Mushroom Burger
|
Bahan-bahan :
Cara Pembuatan :
Sumber:
(Kreasi Dapur Sehat, DAAI TV Indonesia)
|
Rendang Jamur
|
Bahan:
-
500 gr kaki jamur (rendam dengan air selama 4 - 5 jam)
-
50 gr kemiri
-
100 gr cabai merah
-
1 sdm ketumbar
-
Asam gandis secukupnya
-
1/2 sdm merica
-
Olive oil secukupnya
-
25 gr lengkuas
-
10 gr jahe
-
2 lbr daun jeruk
-
2 lbr daun kunyit
-
2 btg sereh
-
1/2 sdm garam
-
1 sdm gula pasir
-
500 cc santan
Cara membuat:
|
Tahu Tumis
|
Bahan-bahan:
1 potong
tahu,
½ batang
wortel,
3 buah
jamur,
jahe,
dan sawi
hijau secukupnya.
Bumbu:
1 sendok
teh gula pasir,
1 sendok
teh garam,
dan 1
sendok teh kecap asin.
Cara pembuatan : Potong wortel, rebus sebentar lalu angkat. Potong tahu menjadi beberapa bagian, potong jahe menjadi irisan kecil, lalu potong jamur yang telah direndam terlebih dulu. Potong sawi hijau, kemudian masukkan ke dalam air mendidih untuk direbus, lalu angkat dan taruh di atas piring. Panaskan minyak di kuali, lalu masukkan gula pasir dan jahe, goreng hingga harum. Lalu masukkan tahu, masak hingga warnanya kekuningan. Kemudian tuangkan wortel, garam, jamur, dan kecap asin ke dalam kuali. Tutup kualinya, masak sampai matang dengan menggunakan api kecil. Angkat masakan dan tuangkan ke atas sawi hijau. Hidangan siap disajikan. (www.tzuchi.org.tw, diterjemahkan oleh Juniati) |
Kentang Jamur Berkuah
|
Bahan-bahan
:
Cara
pembuatan:
Tips:
Daun bawang setelah masuk ke kuali tidak perlu dimasak lama, karena akan mengurangi harumnya daun bawang itu sendiri (aduk seperlunya). |
Tahu Masak Kering
|
Bahan-bahan
:
2 buah tahu putih besar, 6 buah water chestnut, irisan jahe secukupnya, seledri secukupnya, 2 buah tomat. Bumbu : 1 sendok makan saus sambal lampung, 1 sendok teh saus tomat, 1 sendok teh gula, 1 sendok teh bubuk jamur, 1 sendok makan kecap manis, 4 gelas kaldu sup vegetarian, sedikit minyak wijen Cara Pembuatan :
(www.tzuchi.org.tw , diterjemahkan oleh Juniati)
|
Kroket Ubi
|
Bahan:
ubi, tepung terigu, tepung roti, butiran jagung.
Bumbu: saus plum, gula cair, 1 mangkok telur yang telah dikocok. Cara pembuatan:
(www.tzuchi.org.tw,
diterjemahkan oleh Lievia Marta)
|
Mi Pelangi
|
Bahan-bahan
:
Bumbu :
Cara pembuatan:
|
Nasi Panggang Jamur
|
Bahan-bahan
:
1. Jamur Shiitake/Hioko dibelah dua
2. Jagung biji
3. Wortel dipotong kecil lalu direbus
4. Kacang polong
5. Jamur Enokitake
6. Tomat
7. Keju
8. Nasi putih
Bumbu :
1. Minyak secukupnya
2. Garam
3. Lada
Cara
Pembuatan:
Tumis
jamur Shiitake/Hioko dengan sedikit minyak, kemudian tambahkan jagung, wortel
rebus, dan kacang polong. Aduk sebentar hingga merata.
(www.tzuchi.org.tw, diterjemahkan oleh Juniati)
|
Kari Fu Bao
|
Bahan-bahan
:
Kulit tahu jepang
½ mangkuk tepung terigu
½ mangkuk tepung roti
600 gram kentang
200 gram bengkuang
50 gram wortel
50 gram kacang polong
100 gram seledri
Jamur secukupnya
Bumbu :
5 gram merica hitam
5 gram bubuk kari
10 gram gula pasir
8 gram garam
sedikit kecap asin
Cara Pembuatan :
1. Kentang dikukus.
2. Potong jamur, kemudian goreng.
Lalu, potong wortel dan bengkuang.
3. Tuangkan sedikit kecap asin dan
jamur ke dalam kuali, kemudian aduk sebentar. Lalu, tambahkan wortel, bengkuang,
garam, gula pasir, merica hitam, dan bubuk kari. Aduk sebentar, kemudian
tuangkan ke dalam mangkuk.
4. Potong seledri dan kacang
polong.
5. Masukkan seledri, kacang
polong, dan kentang yang dikukus ke dalam mangkuk. Kemudian aduk hingga
merata.
6. Aduk tepung terigu dan air
hingga menjadi adonan.
7. Lubangi kulit tahu jepang,
kemudian masukkan isi yang telah dimasak ke dalam tahu. Lalu, tutupi lubang
tahu dengan adonan tepung terigu dan tepung roti (tepung terigu terlebih
dahulu, kemudian tepung roti). Setelah itu, goreng hingga menguning dan
angkat.
(www.tzuchi.org.tw, diterjemahkan oleh Juniati)
|
Bakut Vegetarian
|
Bahan :
cakue, keladi, jahe, tepung roti 150 gram, dan daun basil.
Bumbu
: 1 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan cuka putih, ½ sendok makan gula
putih, sari jamur, minyak wijen, dan tepung jagung.
Cara
pembuatan :
|
Tahu Kacang Tanah
|
Bahan-bahan:
Kacang Tanah (10 ons) Air (6 Mangkuk) Tepung Beras (2 Ons) Zat Tepung Jagung (1 Ons)
Cara membuat:
1. Rendam
kacang tanah dengan air selama 10 jam, kemudian angkat.
2. Tambahkan
6 mangkuk air ke dalam kacang tanah, lalu diblender hingga halus dan kemudian
hasilnya disaring.
3. Panaskan
½ bagian dari susu kacang tanah di panci. Sisanya dicampur dengan tepung beras
dan zat tepung jagung yang kemudian dimasukkan ke dalam panci. Masak adonan
hingga menjadi kental.
4. Tuangkan
adonan ke dalam kontainer dan tutup dengan plastik kemasan. Dinginkan sampai
mengeras. Tahu kacang tanah dapat juga ditambah dengan saus tiram vegetarian
dan jahe.
dikutip
dari : Website Tzu Chi Internasional
|
Tahu Jamur Aneka Warna
|
Bahan-bahan:
Bumbu:
gula batu,
bubuk lada hitam, kecap manis, tepung maizena, cuka hitam.
Cara membuat:
(www.tzuchi.org.tw, diterjemahkan oleh Juniati)
|
Terong Gulung
|
Bahan: 2 buah terong, saus ikan vegetarian, 6 butir
kacang mete, daun kemangi secukupnya, 2 sdm daging vegetarian yang telah
dicincang halus, minyak bawang secukupnya, 2 sdm tepung goreng, 3 sdm tepung
roti, dan 3 sdm tepung jagung.
Bumbu: 1 buah tomat yang telah dipotong, daun
kemangi secukupnya, nanas (sedikit), rosemary dicincang halus (sedikit), 4
buah anggur, 1 sendok minyak zaitun, dan 1 sendok cuka markisa.
Cara pembuatan :
1. Kupas kulit
terong dan potong menjadi potongan sekitar 6 cm. Kemudian, gunakan roll-pisau
untuk memotongnya menjadi irisan kecil. Setelah itu, taburi dengan tepung
jagung. Tumbuk kemangi hingga halus. Kemudian, tambahkan tomat, nanas,
anggur, cuka markisa, minyak zaitun, dan rosemary ke dalamnya. Setelah itu,
aduk hingga merata. Maka jadilah saus.
2. Masukkan
minyak bawang, daging vegetarian, kacang mete, dan daun kemangi ke dalam saus
ikan vegetarian, kemudian lumurkan di atas terong. Setelah itu, gulung irisan
terong dan gunakan tusuk gigi untuk menyambungkannya. Jadilah gulungan
terong.
3. Tambahkan
sedikit air ke dalam tepung goreng hingga menjadi adonan. Setelah itu,
celupkan terong ke dalam adonan, kemudian taburi adonan dengan tepung roti
hingga merata. lalu, goreng dengan minyak panas bersuhu 180 derajat. Setelah
masak, tambahkan saus yang telah dibuat ke dalam masakan tersebut.
|
Tahu dan Tempe Bacem
|
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
1 sdt ketumbar, 5
siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam,½ sdt asam jawa, dan 1
sdm gula merah.
Cara membuat:
|
Kulit Tahu 3 Irisan
|
Bahan:
Kulit tahu, rumput laut, tepung gandum, irisan jahe, irisan sawi asin (asinan
sawi), pucuk kemangi, dan sayur toge.
Bumbu: Bubuk lada dan saus tomat
Cara
pembuatan:
1. Potong kulit
tahu menjadi 4 bagian, lalu potong miring lagi dari ujung.
2. Taruh
masing-masing 3 irisan jahe dan sawi asin di atas kulit tahu, kemudian
digulung dan diratakan dengan tepung basah.
3. Ambil
setengah rumput laut, digunting menjadi bentuk panjang dengan lebar 1 cm, dan
bungkuskan pada bagian luar gulungan kulit tahu.
4. Terakhir,
masukkan ke panci goreng, kemudian goreng sampai berubah warna menjadi kuning
keemasan. Setelah diangkat, taruh pucuk kemangi dan sayur toge pada piring,
kemudian bubuhkan bubuk lada ataupun saus tomat.
dikutip
dari : Buletin Tzu Chi
|
Kue Es Krim
|
Bahan-bahan:
Cara
membuat:
Keterangan
:
Susu segar
boleh berupa susu putih, susu buah, susu coklat, ataupun kopi susu.
|
Misua Berumur Panjang
|
Bahan:
Misua
panjang 1 bungkus
Bumbu:
Minyak
wijen secukupnya
Cara pembuatan:
Keterangan:
Menu ini
juga bisa dicampur dengan sup shabu-shabu, selain wangi dan menyedapkan, juga
sangat menyehatkan.
|
Sandwich
|
Bahan-bahan:
6 iris
roti tawar, 1 bungkus salad yang kecil
Cara pembuatan:
|
Nasi Goreng Hawai
|
Bahan-bahan:
1. Wortel dipotong jadi perrsegi
2. Kacang polong
3. Kepingan jamur
4. Paprika kuning dan merah
dipotong jadi persegi
5. Nanas dipotong jadi persegi
6. Biji kacang tanah yang telah
dibuang kulitnya
(Sediakan beberapa bahan-bahan diatas).
Bumbu-bumbu:
1. Mentega
2. Biji lada hitam
3. Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
1. Potongan
wortel, biji jagung, kacang polong dilecurkan dengan air mendidih.
2. Masukkan
mentega secukupnya kedalam panci, setelah meleleh, masukkan kepingan jamur,
garam dan digoreng, lalu masukkan nasi putih dan biji lada hitam, nasi
digoreng sampai merata dan aromanya sudah terserap, kemudian masukkan “cara
pembuatan 1” dan bahan-bahan yang lain, aduk hingga rata, masakan siap
dihidangkan.
Tips: Ketika adakan gathering,
kalau menyajikan sepiring nasi goreng Hawai, selain kelihatan lebih bagus,
makanannya juga lebih mengenyangkan.
|
Paohi Salad
|
Bahan-bahan :
2 buah
kentang, ½ potong wortel, sedikit kacang polong
2 keping
jamur paohi, salad putih dan salad orange masing-masing 1 bungkus.
Bumbu :
Sedikit
lada hitam
Cara Pembuatan :
1.
Kupaskan kulit kentang lalu bersihkan, kemudian kentang di iris menjadi
persegi dan di kukus. Selanjutnya campurkan kentang dengan wortel, kacang
polong, lada hitam, salad putih yang sudah matang, lalu di aduk secara
merata, tuangkan kedalam piring yang telah tersedia.
2.
Seduh jamur paohi yang sudah dibersihkan, kemudian di kandungan airnya di
tiris kering, setelah itu, jamurnya di potong tipis dengan irisan miring,
kemudian taburkan secara merata diatas bahan yang telah siap dibuat tadi
(cara pembuatan 1), lalu siramkan salad orange di atas jamur
paohi.
Tips:
1.
Menu ini dapat dijadikan sebagai makanan pembuka
untuk perjamuan tamu.
2.
Salad kentang yang ada dibawah jamur paohi dapat
diganti dengan bahan yang lain, sesuai
dengan keinginan perorangan.
|
Sawi Pahit Cah Tahu
|
Bahan-bahan:
a.
5 siung bawang putih (cincang), 3 sdm minyak sayur
b.
1 bongkol sayur sawi pahit (cuci bersih, kemudian potong-potong)
c.
2 buah cabe merah besar (iris dan buang bijinya)
d.
1 buah tahu putih (potong kotak-kotak, kemudian goreng sebentar)
e.
½ sdt garam, 1 sdm kecap asin, 1 sdt chicken powder, ½ sdm minyak
wijen, ½ sdt merica, ½ sdt gula.
Cara
membuat:
- Tumis bahan a sampai harum
- Masukan bahan b dan c, kemudian
diaduk hingga rata
- Masukan bahan d dan e, aduk sampai
sayur matang dan siap disajikan.
Tips:
Tahu putih jika tidak ingin digoreng, boleh direbus
dahulu di air mendidih selama 3 menit, baru kemudian dipotong-potong.
Resep
dan foto: Fanny (Cece)
|
Nasi Goreng Kapri
|
Bahan-bahan:
a. 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah (cincang), 5 sdm minyak sayur b. 3 piring nasi putih c. 4 sdm kecap manis, 4 sdm kecap asin, ½ sdm minyak wijen, 1 sdt chicken powder, ½ sdt merica d. 100 gr sayur kapri (cuci bersih, tumis dengan 1 sdm minyak sayur dan 1 siung bawang putih)
Cara membuat:
1. Tumis
bahan a sampai harum.
2. Masukan
bahan b dan c, kemudian aduk hingga merata dan
harum.
3.
Masukan bahan d, dan
hidangan siap disajikan.
Tips:
Nasi dan kecap asin atau manis boleh diaduk rata terlebih dahulu di tempat terpisah, baru dimasukkan ke kuali dengan bahan lainnya agar mendapat warna nasi yang merata.
Resep dan Foto: Fanny
(Cece)
|
Makaroni Vegetarian
|
Bahan-bahan
(porsi untuk 2 orang):
200 gr makaroni 20 gr mentega 1/2 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1 buah cabai merah 4 butir kacang tanah 4 butir kemiri Daun kemangi Garam Minyak Goreng
Cara membuat:
1. Panaskan
air dan garam dengan api sedang hingga mendidih.
2.
Masukkan makaroni, lalu rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
3.
Potong halus bawah merah, bawang putih, kacang, cabai merah, kemiri dan
daun kemangi. Setelah halus, tumis bumbu tersebut dengan menggunakan 4 sendok
minyak goreng hingga setengah matang.
4. Masukkan
makaroni, aduk rata, lalu masuk dengan api kecil.
5. Setelah
beberapa menit, angkat dan hidangkan bersama irisan daun kemangi
dikutip dari: Buletin
Tzu Chi
|
Jamur Goreng Asam Manis
|
Bahan-bahan:
Jamur tiram Telur ayam Garam Merica Tepung terigu Bumbu-bumbu: Buah tomat matang Garam Gula Sedikit cuka Tepung kanji Air secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok
telur bersama garam dan merica, masukkan jamur tiram ke dalamnya.
2. Gulingkan
jamur tiram di atas tepung, sambil ditekan-tekan supaya melekat.
3. Goreng
sampai kuning keemasan.
4. Rebus
buah tomat sebentar hingga lunak, lumatkan dan saring. Rebus air tomat, gula,
garam, dan sedikit cuka sampai mendidih, kentalkan dengan air tepung kanji.
5. Sajikan
hangat bersama sausnya.
dikutip
dari : Buletin Tzu Chi
|
Brownies Kukus Donut
|
Bahan-bahan:
Bahan A : 4 buah telur, 130 gr gula, 1/2 sdm emulsifier Bahan B : 62 gr terigu protein sedang, 25 gr coklat bubuk, 1 sdt baking powder, 35 gr susu bubuk (aduk rata) Bahan C : - 100 gr margarin, 100 gr cokelat masak (lumerkan di atas api) - 1/2 sdm cokelat pasta - Cokelat masak secukupnya (lumerkan)
Cara membuat:
- Kocok
bahan A hingga mengental, kemudian masukkan bahan B, dan kocok hingga rata
- Tambahkan
bahan C dan 1/2 sdm cokelat pasta, aduk rata adonanan menggunakan spatula
karet
-
Tuangkan adonan ke loyang 24 x 24 x 4 cm yang telah dialasi kertas roti
-
Kukus selama kurang lebih 30 menit
-
Setelah dingin, cetak dengan cetakan donat
-
Kemudian siram donat dengan cokelat masak yang telah dilumerkan, lalu
hias dengan butter cream dan cerry merah.
Tips:
Sebaiknya donat dihiasi setelah siraman cokelat masak mengering, agar hasil lebih bagus dan licin.
dikutip dari: Buletin
Tzu Chi
|
Coklat Valentine
|
Bahan-bahan:
1. Cokelat masak berwarna secukupnya 2. Cokelat masak rasa milk secukupnya Isi: 1. Kacang mede goreng 100 gr (cincang kasar) 2. Gula halus 1 sdm Campurkan kacang mede dan gula bersamaan di dalam kuali dengan api sedang, sambil diaduk sampai gulanya rata. Lalu angkat dan biarkan dingin.
Cara membuat:
1. Lumerkan
cokelat berwarna dan rasa milk di tempat terpisah dengan cara ditim di
atas air panas sambil diaduk (jangan ditutup)
2. Sediakan
cetakan cokelat, tuang cokelat berwarna sebanyak 1/3 cetakan, masukkan ke freezer
kurang lebih 5 menit.
3. Beri
isi, tuang cokelat rasa milk sampai cetakan penuh
4. Masukkan
ke freezer kurang lebih 15 menit, sampai cokelat mengeras. Keluarkan
dari cetakan
5. Kemudian
campurkan ketiga bahan di atas. Campurkan kecap salad dan diaduk
perlahan-lahan dengan rata. Setelah itu siap disajikan.
Tips:
- Saat
melumerkan cokelat, jangan sampai kena air, karena dapat merusak cokelat
sehingga cokelat tidak licin
- Jangan
mendinginkan cokelat di freezer terlalu lama, karena bisa mengakibatkan hasil
tampilan cokelat tidak mengkilap.
dikutip dari: Buletin
Tzu Chi
|
Jamur Kentang
|
Bahan-bahan:
Kentang 2 buah Jamur hioko (payung) 3 buah Jamur nomeko (kepala monyet) 50 gram Wortel 1 batang Bumbu-bumbu: Air Secukupnya Kecap Asin Jamur Wijen
Cara membuat:
1. Kentang,
jamur payung, wortel, dan jamur nomeko diiris kecil-kecil.
2. Masak
Air sampai mendidih, kemudian masukkan kentang, dan biarkan hingga matang.
3.
Masak jamur hieko dengan minyak wijen, tambahkan air secukupnya,
lalu masukkan kentang yang sudah matang, wortel, dan jamur nomeko,
lalu dimasak sampai lunak.
4. Setelah
semua matang, angkat, dan makanan siap sajikan.
dikutip dari: Buletin
Tzu Chi
|
Salad Tiga Rasa
|
Bahan-bahan:
20 ekor udang vegetarian (sedang) 2 buah melon (kecil) 1 buah alpukat (kecil) Bumbu-bumbu: 1 bungkus kecap salad (kecil)
Cara membuat:
1. Hasil
potongan daging udang vegetarian disirami air panas. Buah melon kulitnya
dibuang, dan dipotong melengkung.
2. Alpukat
dipotong dari tengah, bijinya dibuang, lalu dipotong menjadi empat bagian,
kemudian dipotong melengkung dan kulitnya dibuang (bisa mempertahankan
kesegaran warna buah).
3. Kemudian
campurkan ketiga bahan di atas. Campurkan kecap salad dan diaduk
perlahan-lahan dengan rata. Setelah itu siap disajikan.
Catatan :
Ketika memilih alpukat tidak boleh terlalu matang dan lembek, bahannya juga bisa digantikan dengan leci dan nanas (kalengan).
Resep dan
foto : Menu Masakan Empat Musim - Mama Xie
|
Spageti Saus Putih
|
Bahan-bahan:
Spageti (200 gr) Minyak Ikan (3 sdm) Butter (1/4 gelas) Tepung Terigu (4 sdm) Air Kaldu (3 gelas) Krim Kental (1 gelas) Buah Zaitun Hitam (1/2 gelas) Butiran Jagung (1 gelas) Buah Cranberry (1 gelas) Bahan-bahan: Garam dan merica secukupnya.
Cara membuat :
1. Rebuslah spaageti dalam 4 gelas air beserta 1
sdm garam dan 2 sdm minyak makan selama 7 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Masukkan minyak makan dan butter ke
dalam panci, campurkan tepung terigu dan aduk sampai adonan tercampur rata.
3. Tambahkan air kaldu perlahan-lahn ke dalam
adonan. Gunakan pengaduk untuk menghaluskannya hingga menjadi saus krim.
Tambahkan krim kental untuk menanbah rasa saus.
4. Campurkan buah zaitun hitam, butiran jagung,
dan buah cranberry ke dalam saus. Masuk sebentar dengan api kecil dan
tambahkan garam dan merica sesuai selera.
5. Siramkan saus diatas spageti. Masakan siap disajikan.
dikutip dari : Buletin
Tzu Chi
|
Sup Rebung
|
Bahan-bahan:
1 bungkus irisan rebung yang dikeringkan dan 1/3 batang ham vegetarian.
Bumbu-bumbu:
1 sendok teh bubuk rumput laut dan garam secukupnya.
Cara membuat:
1.
Bersihkan irisan rebung dan rendam dalam air dalam 1 jam.
2.
Seduh irisan rebung dengan air panas dan diamkan selama 30 menit.
3. Pindahkan
rebung ke dalam panci berisi air dingin, lalu masaklah dengan api kecil sampai
mendidih selama 15-20 menit. Pada saat ini akan keluar asam dari rebung
tersebut.
4. Potong
ham vegetarian berbentuk segitiga, lalu masukkan dalam sup rebung yang sudah
mendidih. Diamkan selama 1 menit.
5. Segera
masukkan bubuk rumput laut dan sedikit garam, jagalah agar jangan terlalu
asin. Sup siap untuk disajikan
dikutip dari : Buletin
Tzu Chi
|
Tahu Mapo
|
Bahan-bahan:
Tahu Gluten (daging vegetarian) Seledri Air secukupnya Bumbu-bumbu: Lada Putih Saus tahu pedas (Bean Sauce)
Cara membuat:
1. Potonglah
tahu kecil-kecil dan masak dalam air yang mendidih, lalu sisihkan.
2.
Masukkan saus tahu pedas, lada putih, dan gluten ke dalam air secukupnya,
kemudian masukkan tahu, dan masak hingga matang.
3.
Sajikan mapo tahu dengan taburan seledri.
dikutip
dari : Buletin Tzu Chi
|
Bubur Kesehatan Rhizoma Dioscareae
|
Bahan-bahan:
Beras Putih : 1 mangkok Rhizoma Dioscoreae : 5 ons Buah Ginko : 30 biji Lycium Chinese : 1 sendok Makan Havermot : 2 sendok Makan Astragali Radix : 15 irisan Angelicae Sinensis Radis : 2 irisan Jamur Kuping /Hioko : 10 biji Daging Kambing Vegetarian : 10 irisan Jahe : secukupnya
Bumbu:
Kaldu rasa jamur, garam
Cara membuat:
1.Seduh
tomat dengan air panas/hangat, kemudian buang kulitnya dan potong
kecil-kecil.
2.Kemudian
setelah itu, potong tahu kecil-kecil.
3.Masukkan
kaldu vegetarian, jagung, dan tomat ke dalam panic, dan masak hingga matang.
Kemudian tambahkan tahu , sedikit garam , gula batu lalu masak hingga matang.
4.Terakhir
tambahkan air tepung maizena aduk hingga mengental, dan masukkan sedikit
minyak wijen. Dan masakan siap untuk dihidangkan.
|
Kue Ketan Rumput Laut
|
Bahan-bahan:
Bahan (A) -Beras ketan 300 gram -Rumput laut 2 lbr
Bahan (B)
-Tepung beras ketan 250 gram -Air 400 ml -Garam 1 sendok teh -Bubuk lada 1 sendok teh -Gula pasir 30 gram
Bahan (C)
- Kacang tanah yg dihaluskan/serbuk kacang 250 gram - Gula 50 gram - Wijen 2 sendok makan
Cara membuat:
1. Rendamlah beras ketan selama kurang lebih 3 jam, kukus hingga matang, lalu guntinglah lembaran rumput laut menjadi lembaran kecil. 2. Aduk rata bahan B lalu campur dengan seluruh bahan A, aduk rata. 3. Bahan no.2 yg telah dibuat tuang ke dalam loyang segi empat ukuran 23 X 23 cm, kukus selama 35 menit lalu keluarkan, dinginkan dalam lemari es, setelah itu baru dipotong lalu cocol dengan bahan C, kue rumput laut siap untuk disajikan. dikutip dari : Majalah bulanan Tzu Chi Malaysia “Dunia Tzu Chi” edisi Agustus |
Tahu Tomat Jagung
|
Bahan-bahan:
Butiran jagung
Tomat merah
Tahu
Bumbu-bumbu:
Kaldu vegetarian
Gula batu
Garam
Minyak wijen
Tepung maizena/kanji
Cara membuat:
1. Seduh tomat dengan air panas/hangat, kemudian buang
kulitnya dan potong kecil-kecil.
2. Kemudian setelah itu, potong tahu kecil-kecil.
3. Masukkan kaldu vegetarian, jagung, dan tomat ke
dalam panic, dan masak hingga matang. Kemudian tambahkan tahu , sedikit garam
, gula batu lalu masak hingga matang.
4. Terakhir tambahkan air tepung maizena aduk hingga
mengental, dan masukkan sedikit minyak wijen. Dan masakan siap untuk
dihidangkan.
|
Sayur Kesehatan Lima Warna
|
Bahan-bahan:
Buah Ginko Jagung Muda Jamur Merang Wortel Kacang Polong (Semua Bahan Secukupnya) Bumbu: Tepung Tapioka Garam Kaldu vegetarian Minyak wijen Cara membuat: 1. Jagung Muda dan Wortel dipotong miring 2. Masak air dengan panci, setelah mendidih masukan jagung muda dan wortel ke dalamnya lebih kurang 7 menit dan diangkat. Setelah itu masukan Jamur Merang kedalam air mendidih 3. Panaskan minyak wijen di kuali dan masukkan semua bahan ke dalam kuali, dan diaduk sebentar dan masukan segelas air bersih dan tambahkan kaldu vegetarian, garam dan sebelum angkat tambah air tepung tapioka hingga sedikit pekat. Dan masakan siap untuk dihidangkan. |
Mie Tomat Kacang
|
Bahan-bahan:
Mi rasa tomat Kembang tahu kering Baso vegetarian Telur Seledri Tauge Ketumbar 2 sendok serbuk kacang
Bumbu:
2 sendok makan cuka buah 2 sendok teh gula 1 sendok makan minyak saus jamur garam, vetsin, minyang salad
Cara membuat:
1.
Pertama-tama siapkan bahan. Potong Kembang tahu, lalu potong baso vegetarian
dalam bentuk dadu. Potong seledri, dan tumbuk ketumbar.
2. Masak Mi dan Seledri dalam air mendidik secara terpisah, lalu sisihkan. 3. Panaskan minyak dalam panci, lalu goreng telur, kembang tahu, dan baso vegetarian sevara bersama-sama. tambahkan sedikit air. Setelah mendidih, masukan tauge, mi dan seledri. 4. Terakhir, masukan semua bumbu dan serbuk kacang. Sebelum disajikan, taburkan sedikit ketumbar di atasnya. |
Kol Dua Warna
|
Bahan :
Kol China putih Kol Merah Bumbu: Madu Cuka rasa apel cuka rasa anggur
Cara Membuat:
iris kecil kol putih dan kol merah; tambahkan madu, cuka rasa apel dan rasa anggur sebagai bumbu.campurkan merata dan biarkanlah beberapa menit untuk penyerapannya, hiasi dengan daun soup dan hidangkan |
Anyang Pakis Medan
|
Bahan-bahan
: Anyang pakis, kacang panjang, taoge, cabai merah, bawang merah, ketumbar
halus, jeruk nipis, kelapa parut, tomat, minyak, garam, dan lada.
Cara pembuatan:
1. Rebus kacang
panjang sebentar
2.
Masukkan taoge, lalu daun anyang pakis, rebus
sebentar
3. Tiriskan sayuran
yang telah direbus, lalu masukkan ke dalam air dingin.
Bumbu:
1.
Blender potongan cabai merah dan bawang merah.
Tambahkan air sedikit hingga setengah halus
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah
diblender. Masukkan ketumbar dan garam. Masak hingga matang dan harum
3.
Di tempat terpisah sangrai kelapa parut hingga
berwarna kecokelatan.
Penyajian:
1.
Tempatkan sayuran di wadah, lalu campurkan
dengan bumbu dan kelapa sangrai, aduk hingga rata
2.
Tambahkan perasan jeruk agar rasanya lebih
sedap.
Sumber: Kreasi
Dapur Sehat l Produksi DAAI TV Indonesia
|
Creamy Kembang Kol
|
Bahan:
-
1 batang kembang kol
-
1 buah tomat
-
1 mangkok kecil tepung terigu.
Bumbu:
-
Kaldu vegetarian secukupnya
-
500 cc susu segar
Cara pembuatan:
1. Potong
kembang kol menjadi bagian kecil, lalu cuci dengan air garam sebanyak 2 atau
3 kali, kemudian rendam kembang kol di dalam air selama 30 menit. Setelah itu
rebus hingga matang dan tiriskan.
2. Potong kulit tomat
dengan bentuk garis menyilang dan rebus hingga matang. Selanjutnya angkat dan
rendam sebentar dalam air dingin, setelah itu kupas kulitnya dan iris seperti
bentuk dadu.
3. Panaskan kuali dan masukkan
tepung terigu. Sangrai hingga wangi, kemudian baru masukkan kaldu vegetarian
dan susu segar. Masak hingga mengental, setelah itu masukkan tomat dan aduk
hingga rata.
4. Angkat dan siram kuah itu
di atas kembang kol. Setelah itu hidangan siap untuk disajikan.
Sumber: www.tzuchi-org.tw, diterjemahkan oleh Lievia Martha
|
Sayur Gulung
|
Bahan-bahan
: kubis, jamur enoki, wortel, tepung maizena, daun peterseli, dan cabe.
Bumbu : cuka hitam, minyak wijen, dan garam. Cara pembuatan :
(www.tzuchi.org.tw, diterjemahkan oleh Juniati)
|
Salad Paku Sarang Burung
|
|
Bahan-bahan:
- Paku sarang burung - Abon vegetarian - Bubuk kacang - Wijen putih - Salad - Minyak makan Cara pembuatan:
(www.tzuchi.org.tw,
diterjemahkan oleh Juniati)
Semoga
Bermanfaat.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar